Понедельник Июл 24

Последние новости

Профилактика пищевых отравлений

PDF Печать E-mail

Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление – это заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей вредные вещества и бактерии.

Большая часть пищевых отравлений имеет простую причину: от различных загрязнений, попавших в продукты при их хранении, транспортировке или использовании в пищу. Кишечная палочка, стафилококки, сальмонеллы и палочка ботулизма вне зависимости от того, с чем именно они попали в желудок, вызывают его расстройство, которое может не только негативно сказаться на рабочем процессе, но и иметь самые тяжкие последствия для здоровья.

Пищевые продукты являются самой благоприятной средой для размножения бактерий, особенно в жаркий период. Попадают они в пищу чаще через грязные руки, также переносчиками бактерий могут быть мухи или домашние животные.

Пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, ставшими при определенных условиях временно ядовитыми (проросший или позеленевший картофель, икра некоторых рыб во время нереста), пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества (соли тяжелых металлов, запрещенные красители и ароматизаторы, остаточное количество нитратов, пестицидов).

Признаки отравления

После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже - через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя. У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания.

Действия при последствиях пищевых отравлений:

Неотложная помощь при отравлениях заключается в том, чтобы:
 провести промывание желудка 2-3% раствором соды или слабой концентрацией марганцовки: выпить 1,5 литра такой воды, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка - и повторить несколько раз;

вызвать "скорую помощь".

Без вызова скорой можно обойтись только в том случае, если отравление легкое - то есть если тошнота, рвота и общее ухудшение состояния не очень сильные, и вы абсолютно уверены, что это обыкновенное отравление испортившимся пирожком или салатом, а не какими-то химическими веществами или лекарствами.

После того, как симптомы отступят, необходимо придерживаться определенной диеты:

употреблять большое количество жидкости, каши на воде, сухарики из белого хлеба, овощные бульоны. И, конечно же, необходимо обеспечить полноценный отдых для восстановления организма.

Правила профилактики, которые позволят

избежать пищевого отравления и его печальных последствий:

Мыть руки обязательно перед едой, при приготовлении пищи, после посещения туалета, приходя  с улицы. Помимо бактерий  с рук могут попасть и кишечные инфекции различной этиологии, обитающие в воде,  на овощах и фруктах, которые перед употреблением необходимо тщательно мыть. Кроме того, источником может стать человек - больной либо носитель инфекции, даже не подозревающий о ней.

При celeb sex tapes
nude celebrities
mature milf
cartoon porn pics
naked celebrities
free celeb sextapes
Asian Porn
hentai videos
celebrity sextapes
мытье рук в общественных местах следуйте простейшим правилам:

1. Использовать только жидкое мыло - на кусковом отлично живут микробы;
           2. Намылив и потерев руки, не менее 20 секунд смывать мыло проточной водой дважды;

3. До крана и ручек дверей касаться только через одноразовое бумажное полотенце.

При приготовлении пищи на домашней кухне следует помнить:

Ø    Мясо домашней птицы может оказаться убежищем бактерии сальмонеллы, провоцирующей пищевые отравления, особенно у детей. Пока курица размораживается в холодильнике, инфекция может попасть на другие продукты. Чтобы обезопаситься, тушку нужно накрывать пленкой и держать подальше от других продуктов. А также, разумеется, тщательно мыть перед готовкой и доводить мясо до полного приготовления при высоких температурах.

Ø  Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением.

Ø  Разделочные доски промывать с мылом и щёткой. Желательно завести отдельные доски для разных видов продуктов.

Ø  Губки для мытья посуды следует периодически дезинфицировать. Раз в неделю их следует помещать на некоторое время в кипящую воду или посудомоечную машину.

Ø  Мусорные ведра рекомендуется выносить как можно чаще, и мыть руки после каждого контакта с ними.

Если всё же вы не можете отказаться от готовых салатов, старайтесь следовать правилам безопасности:

Ø  покупайте салаты только в фабричной закрытой упаковке;

Ø  проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения - максимальный срок реализации салатов - 6 часов, срок хранения рыбных и мясных блюд - не больше суток;

Ø  избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, а последствия отравления ими - одни из тяжелейших;

Ø  ищите салаты, не заправленные соусом; в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом; если нет — лучше выбрать те, что заправлены подсолнечным маслом или уксусом: блюда с майонезом или сметаной портятся быстрее;

Ø  резкие запахи, например чеснока или специй, должны вас насторожить - зачастую так кулинары "спасают" подпорченные продукты;

Ø  не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнётся ваша трапеза;

Ø  старайтесь готовить только на один прием пищи. Если же готовите впрок, то старайтесь ускоренно охлаждать блюда и убирайте их в холодильник;

Ø   не стоит увлекаться остатками праздничных блюд: по статистике, наибольший процент отравлений происходит после блюд, оставшихся после праздников.

Заместитель главного врача по эпид. вопросам КАЗАКОВ В.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши контакты

423812, РТ, г. Набережные Челны,Московский пр-кт, д.85
Телефоны:

Гл.врач - 58-53-55

Приемная гл. врача - 58-54-78

Справочная - 58-54-94

Приемное отделение - 58-52-02

Отделение платных услуг - 58-50-36

Горячая линия - 58-54-78

Группа VK  vk.com/infbol_nch

Факс: 58-54-78

E-mail:  infbol@mail.ru   mz.nchelny_ib@tatar.ru

  • Баннер
  • Баннер