Профилактика обострений хронических заболеваний в условиях летней жары

Аномальная жара и зной уносят жизни людей и могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. Последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей, которые подвержены более высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой. Пожилые люди нередко страдают сочетанными патологиями, физическими и множественными нарушениями и нуждаются в приеме нескольких медикаментов.

В жару практически все хронические заболевания представляют риск развития обострения/летального исхода, то это еще одна причина, по которой пожилые люди подвергаются повышенному риску в условиях аномальной жары. Некоторые состояния представляют больший риск, чем другие; к ним относятся психические расстройства, депрессия, диабет, легочные, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания. У людей с хроническими заболеваниями часто возникают обострения в летнюю жару, в это время необходимо обязательнокорректировать с лечащим врачом дозы гипотензивных средств. Пациентам с ИБС, а также перенесшим инфаркт миокарда в самые жаркие часы (с 11 до 16 часов) необходимо снижать физическую активность.

Людям, перенесшим инсульт, исключить физическую работу в положении вниз головой (особенно, на дачном участке). Для исключения повышения артериального давления рекомендовано выпивать в сутки не более 1-1,5 л. С целью предотвращения обострений хронических заболеваний почек, необходимо с осторожностью принимать водные процедуры на свежем воздухе и дозировать водную нагрузку, ограничивать потребление жидкости. Кровь в жару становится более вязкой, увеличивается нагрузка на вены – соответственно, возникает опасность осложнений. При резком вставании из положения сидя возрастает опасность отрыва тромба.

Нужно больше давать ногам отдыхать, носить эластичные чулки и т. п., пользоваться противоотечными гелями и кремами. Возрастает опасность тромбообразования (особенно у курящих дам). Солнце и растения могут провоцировать аллергические реакции и ожоги кожи.  Нередко длительное пребывание на солнце может привести к появлению на коже эллементов меланомы – серьезного онкологического заболевания. Высокая температура увеличивает риск развития кишечных инфекций и тепловых ударов. Чтобы максимально сохранить своё здоровье, необходимо: не выходить на улицу во время максимальной активности солнца с 11 до 17 часов дня, надевать просторную светлую одежду из натуральных тканей, с обязательным головным убором; с собой иметь бутылочку с негазированной минеральной водой. Больше пить воды, не менее 1,5-3 литров в день.

Не употреблять алкоголь, в том числе пиво. В пищу употреблять овощи, фрукты, отварную рыбу, курицу, холодные супы и окрошки. В пик жары исключить любые физические нагрузки. Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара: слабость, головокружение, сильное потоотделение, головная боль, жажда, тошнота и рвота. Пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, с холодным компрессом на голове и вызвать скорую медицинскую помощь.Jara

Контактные телефоны

Приемная +7 (8552) 58-54-78

Справочная +7 (8552) 58-54-94

Приемное отделение  +7 (8552) 58-52-02

Платные услуги +7 (8552) 58-50-36

Горячая линия +7 (8552) 58-54-78

Факс +7 (8552) 58-54-78

Мы в Вконтакте

ГАУЗ "НАБЕРЕЖНО - ЧЕЛНИНСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА" @ 2018 год.

Главное меню (для мобильных)