Профилактика нарушения памяти

С 01 по 10 октября проводится декадник «Профилактика нарушения памяти у людей в зрелом возрасти»

( ко дню пожилого человека – 1 октября 2019г.)

Pamyat

Преклонный возраст нередко сопровождается ухудшением памяти. Это происходит из-за общего возрастного снижения активности мозга, снижения возбудимости нервных клеток, нарушения связей между нейронами. К сожалению, старение, процесс необратимый, но сохранить ясность ума до самых преклонных лет, в большинстве своем в наших силах.  

Все просто — для хорошей памяти необходимо здоровое функционирование головного мозга, а для этого в свою очередь, необходимо ежедневно поддерживать здоровые окружающие условия работы и отдыха. А именно:

  1. 1. работать НЕ на грани физического либо умственного перенапряжения;
  2. 2. отдыхать каждый день, каждую неделю, каждый год;
  3. 3. ежедневно гулять на воздухе.

 Для хорошей работы головного мозга нужно иметь хорошее кровообращение, для чего важно регулярно заниматься физическими упражнениями, держать мышцы своего тела в тонусе. Во время выполнения физических упражнений улучшится кровообращение, а значит, мозг получит больше питательных веществ. Также полезно ходить пешком.

         Для хорошей работы мозга нужно правильно питаться. Так ученые установили, что в каждодневном рационе пожилого человека должны присутствовать жирные кислоты омега-3 (их много в рыбе). Положительное воздействие на мозг оказывает и черничный сок. Именно эта ягода больше всего насыщена антиоксидантами. Они благотворно влияют на организм, и замедляют процесс деградации.  

  Помимо физической нагрузки и особого питания, что еще можно предпринять, для улучшения памяти в пожилом возрасте?

  Важно нагружать память 

Во время работы каждый час нужно делать небольшие перерывы. 

  Стоит стараться избегать стрессов и переживаний, так как они ведут к потерям нервных клеток, из-за чего происходит снижение внимания и ухудшение памяти 

 Хорошо тренирует память чтение книг, так как во время чтения работает не только зрительная память, но и моторная, развиваются логическое, ассоциативное, абстрактное мышление. Но для улучшения памяти важно не просто читать, необходимо правильно это делать, с пересказом того, что прочитали, так как больше всего мы тренируем память в то время, когда вспоминаем прочитанное!

 Берегите себя и своих близких!!!

Контактные телефоны

Приемная +7 (8552) 58-54-78

Справочная +7 (8552) 58-54-94

Приемное отделение  +7 (8552) 58-52-02

Платные услуги +7 (8552) 58-50-36

Горячая линия +7 (8552) 58-54-78

Факс +7 (8552) 58-54-78

Мы в Вконтакте

ГАУЗ "НАБЕРЕЖНО - ЧЕЛНИНСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА" @ 2018 год.

Главное меню (для мобильных)