Как защитить себя в период активности клещей?

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ В ПЕРИОД АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ?

Активность клещей начинается в апреле, и заканчивается в ноябре. Самый пик приходится на май-август.

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. 

Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы.

Причины появления клещевого энцефалита?

Причиной заболевания является РНК-содержащий вирус клещевого энцефалита, который относится к роду флавовирусов. По составу генетического материала и месту распространения различают дальневосточный, урало-сибирский и западный подтипы.

Вирус переносят иксодовые клещи, они же являются его главным резервуаром.

Клещевой энцефалит можно предупредить, если придерживаться правил специфической и неспецифической профилактики. К первой относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита и экстренная серопрофилактика непривитым лицам. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не допускает заползания клещей, использование репеллентов, осмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.


Так же к способам защиты от клещей можно отнести следующие правила:

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог.


В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить клеща. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Головной убор – капюшон, т.к. если надеть шапку, клещ может сползти вам за шиворот.


Перед походом в места скопления клещей, обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей средством.
Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 2-3 часа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.


Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно.

Если клещ обнаружен!

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, в первые 96 часов для того, чтобы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями.

Желательно не извлекать клеща самостоятельно, если же вы сами удалили клеща его необходимо положить в емкость и плотно закрыть крышкой. Клещ будет исследован в лаборатории на клещевые инфекции и при необходимости вам будет назначена специфическая экстренная профилактика клещевых инфекций, в т.ч. противоклещевым иммуноглобулином против клещевого энцефалита.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • На месте укуса образовалось красное пятно;
  • Увеличились лимфоузлы;
  • Повысилась температура;
  • Появились головные или мышечные боли;
  • Появилась сыпь, по всему телу.

клещ

Контактные телефоны

Приемная +7 (8552) 58-54-78

Справочная +7 (8552) 58-54-94

Приемное отделение  +7 (8552) 58-52-02

Платные услуги  8-987-299-00-09

                               8-987-299-42-53

                               8-987-299-95-95

Горячая линия +7 (8552) 58-54-78

Факс +7 (8552) 58-54-78

Мы в Вконтакте

ГАУЗ "НАБЕРЕЖНО - ЧЕЛНИНСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА" @ 2018 год.

Главное меню (для мобильных)