Медицинские династии

«В медицине нельзя работать равнодушным, безразличным людям!»

Сегодня празднуется День семьи, любви и верности, поэтому мы хотим рассказать вам о семьях, которые ежедневно спасают жизни ни в одном поколении.

Семья Шаймардановых-Железновых -  практикующие специалисты, которые помогают людям уже более 55 лет. Сейчас Железнова Светлана Ильинична заведует отделением №4 ГАУЗ «Набережно-Челнинская инфекционная больница», а дочь Хайруллина Анастасия Андреевна работает участковым терапевтом в городской поликлинике №7.

Мы поговорили со Светланой Ильиничной и узнали, как это, когда ты являешься представителем семейной династии медиков, какового быть в медицине и что стоит знать молодым специалистам.

— Сколько человек в вашей семье связали свою жизнь с медициной?

-Основателем в нашей семье стала моя мама - Шаймарданова Минегуль Махмутовна. Почётный ветеран здравоохранения РТ, всю свою жизнь посвятившая медицине: заведующий глазным отделением, заместитель главного врача по лечебной части, далее окулист поликлиники. 58 лет в профессии.

Продолжила я и дочь, родившаяся в семье врачей, Хайруллина Анастасия Андреевна, так же является продолжателем нашей семейной династии. Окончила Казанский государственный медицинский университет в 2018 году. Работает участковым терапевтом в городской поликлинике 7. Победила в этом году в конкурсе «Лучший молодой врач года».

— Почему вы сами решили пойти в медицину? Повлияла ли семья на ваш выбор?

-Почему я выбрала медицину… Конечно, примером послужила моя мама. С самого детства я видела, чем она занимается. Она брала меня с собой на работу.  Ездила по ночам на экстренные вызовы, так как была оперирующим окулистом. Ее чуткое отношение к людям, окружая их теплом и заботой.

Далее сформировалось представление о профессии и желание продолжить обучении в медицинском вузе.

— А как определились со своей специализацией?

-По окончанию вуза мне хотелось вернуться в свой родной город - Бугульма. В институте, в годы моего обучения, ещё существовало распределение. В Бугульму нужны были инфекционисты. Вот так я и стала инфекционистом. О чем ни капельки не жалею.

Начала работать в Бугульминской инфекционной больнице. В 1997 году переехала в город Набережные Челны. Очень благодарна главному врачу больницы, в то время Исламову Кашифу Исламовичу за то, что он принял меня на работу. Вот так я влилась в потрясающий коллектив нашей больницы.

— Чем для вас так интересна медицина? Что самое сложное? Что можете посоветовать молодым специалистам, которые только идут в профессию?

- Медицина интересна возможностью помочь человеку. Своим развитием, движением вперёд, необходимостью познавать, развиваться, не стоять на месте. Самое сложное - не терять веру, что самые сложные и тяжёлые случаи заболевания завершаться благополучно. Смотреть в глаза пациенту и дарить надежду на выздоровление. Уметь принимать решения. Отвечать за свои действия.

Лучше всего мы выполняем ту работу, которая приносит нам удовлетворение. Молодым специалистам хочется пожелать не быть равнодушными. В медицине нельзя работать равнодушным, безразличным людям. Не сложится.

Мы поддерживаем слова Светланы Ильиничны о том, что в медицине невозможно работать равнодушным и безразличным людям, поэтому благодарим вас, что вы уже в нескольких поколениях спасаете жизни!

WhatsApp Image 2022 07 05 at 12.44.33

ГАУЗ "НАБЕРЕЖНО - ЧЕЛНИНСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА" @ 2018 год.