Йододефицитные заболевания у детей

 Основная функция йода в организме человека – участие в производстве гормонов щитовидной железы, которые влияют на обмен веществ во всем организме. Без этих гормонов организм существовать не может.

Для нормального функционирования щитовидки в сутки взрослому человеку требуется около 150 микрограмм йода.

 

При нехватке йода выработка гормонов тормозится, и возникает состояние, называемое гипотериозом.

Йододефицитные заболевания.

Спектр йододефицитных заболеваний широк и зависит от периода жизни, в котором эти заболевания проявляются:

у плода:

ü  аборты, мертворождение;

ü  повышенная перинатальная смертность;

ü  врожденные пороки развития;

ü  эндемический неврологический кретинизм (задержка умственного развития, глухонемота, спастическая диплегия, косоглазие);

ü  эндемический микседематозный кретинизм (задержка умственного и физического развития, гипотиреоз, карликовость); психомоторные нарушения;

у новорожденных: повышенная смертность; неонатальный зоб; явный или субклинический гипотиреоз;

у детей и подростков: эндемический зоб; ювенильный гипотиреоз; нарушения умственного и физического развития; нарушения формирования репродуктивной функции;

у взрослых: зоб и его осложнения; гипотиреоз; снижение физической и умственной трудоспособности; йодиндуцированный тиреотоксикоз;

у женщин детородного возраста: зоб; анемия; нарушение репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды); риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом.

Йододефицитные заболевания, несмотря на свою значительную распространенность, относят к заболеваниям, которые можно легко и эффективно предупредить. Для этого используют методы массовой и групповой йодной профилактики.

Профилактика йододефицита

Массовая йодная профилактика считается эффективным и самым экономически выгодным методом и достигается путем добавления солей йода (йодида или йодата калия) к наиболее распространенным продуктам питания (кухонная соль, вода, хлеб).

Индивидуальная йодная профилактика заключается в употреблении продуктов с повышенным содержанием йода (морская рыба, морепродукты), а также лекарственных препаратов, которые обеспечивают поступление физиологического количества йода в организм человека.

Стоит отметить, что йод в организм человека должен поступать постоянно и в необходимом количестве на протяжении всей жизни. При отсутствии своевременной профилактики последствия йододефицита могут стать необратимыми.

Групповая йодная профилактика предусматривает назначение препаратов йода под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки; беременные и кормящие; женщины детородного возраста; временно проживающие в эндемическом зобном регионе; при положительном семейном анамнезе; пациенты, которые завершили курс лечения эндемического зоба), особенно в организованных коллективах (детские сады, школы, интернаты). Профилактика подразумевает регулярное продолжительное употребление медикаментозных препаратов, которые содержат фиксированную физиологическую дозу йода: для детей в возрасте до 12 лет – от  50 до 100 мкг в день; для подростков и взрослых – 100-200 мкг в день; при беременности и во время кормления грудью – 200 мкг в день.

К таким препаратам относится Йодомарин фирмы «Берлин-Хеми АГ», который имеет две формы выпуска, в зависимости от содержания в нем необходимой дозы йода: Йодомарин 100 и Йодомарин 200. Две формы выпуска позволяют принимать данный препарат, как взрослым, так и детям.

Источник: http://www.takzdorovo.ru

Контактные телефоны

Приемная +7 (8552) 58-54-78

Справочная +7 (8552) 58-54-94

Приемное отделение  +7 (8552) 58-52-02

Платные услуги  8-987-299-00-09

                               8-987-299-42-53

                               8-987-299-95-95

Горячая линия +7 (8552) 58-54-78

Факс +7 (8552) 58-54-78

Мы в Вконтакте

ГАУЗ "НАБЕРЕЖНО - ЧЕЛНИНСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА" @ 2018 год.

Главное меню (для мобильных)